党建案例

山东滕州:全面推进党支部评星定级 让“组织星”在基层闪耀

来源:共产党员网    发布:2022-03-24  点击:

2021年以来,为持续提升党支部标准化规范化建设水平,山东省滕州市坚持问题导向、目标导向、效果导向,“评星”有目标、“定星”有规范、“亮星”有成效,抓实抓细抓牢党支部评星定级,着力推进党支部对标提升、晋位升级。

一、提标准明方向,评星做“优”。

评价指标做“优”。围绕班子建设、工作运行、党员管理、组织生活、基础保障、作用发挥6类基础性指标,细化具体指标18项,实现党支部基础工作全覆盖。分7个领域设置个性化差异化指标,村党支部增设乡村振兴、集体经济发展等指标,社区党支部增设红色物业、城市基层治理等指标,在学校增设“一校一品”等指标,使星级标准更精准、更可行。

评分办法做“优”。结合年度党建重难点工作,增加发展党员问题排查整顿、《党支部工作手册》规范记录等28小项。实行百分制考评,科学划分基础项、加分项、减分项和评议项4个计分项目,明确分值权重,划定五个星级党支部评定计分区间,让支部评分更务实。

评比标杆做“优”。深化党支部建设规范提升行动,在各领域选定25个党支部作为年度党建示范点、监测点,为各领域党支部示范建设“打样”。向各党支部配发支部工作提醒卡、党支部规范化建设工具书等,让党支部工作有标尺、有方向。

二、强规范重过程,定星从“严”。

落实程序从“严”。按照“党支部自评—基层党委考评—县级复核—统一命名”的程序,进行每年一评。做好规定动作,因地制宜抓创新,严格开展党委评星、市级定星“双向公示”,强化群众监督,让“定星”工作更严格、更规范。如柴胡店镇创新实施“自我认星、党员评星、群众议星、联合审星、党委定星”工作法,全面综合抓好年度评定。

过程监督从“严”。建立“线上+线下+现场”过程监督机制,“四不两直”调研督促,“山东e支部”系统查验提醒,实时掌握党支部各项工作及评星定级进度和成效。市级成立专项督导组,先后36次现场指导支部自评、党委考评工作,对违反或简化工作程序、评定计分浮于表面等问题,及时指出,切实整改。

联审把关从“严”。对五星级党支部推荐对象,充分征求市纪检监察机关、政法、民族宗教、公安、信访、法院、检察院、卫健等25个部门(单位)的意见,全面审查、从严把关。将班子软弱涣散、长期不发展党员等列入五星级党支部“负面清单”,设置评星红线,确保五星级党支部过硬。

三、广联动增效能,亮星求“实”。

授牌宣传求“实”。集中开展全市党支部“亮星”活动,在党支部活动场所显著位置,悬挂年度星级党支部标识牌,接受群众的监督和评价。开展五星级党支部典型工作经验巡回宣讲、观摩评比活动,与滕州电视台、《滕州日报》、“滕州党建”公众号等平台联动,全方位、多层次“亮”出党支部亮点和成效,带动基层党支部对标提升。

激发干劲求“实”。树立“五星”优先导向,将五星级党组织作为各级评先树优对象,将项目资金、发展党员指标等向五星级党支部倾斜。五星级党支部书记优先作为党组织书记专业化管理和各级“两优一先”推荐对象。对连续两年评定为三星级及以下的党支部,取消年终评先树优资格,让基层干部更有争星晋位的激情和干劲。

整改提升求“实”。建立星级党支部“强示范、重帮扶、抓整改、促提升”全链条动态管理机制,对五星级党支部纳入示范党支部培育后备库,抓好标杆升级,并与三星级以下党支部开展“一对一”“一对多”结对帮扶。以党支部晋位升级为目标,对四星级及以下党支部,建立问题清单,明确整改措施,实行“清仓销号”。实行年度星级动态调整制度,对工作下滑、整改不到位的进行降星,全面提升党支部标准化规范化建设水平。

(责任编辑:隋飞)

上一条:坚持走在前作表率 彰显政治机关本色——党的十九大以来机关党建工作综述
下一条:以党支部标准化建设为抓手 全面提升基层党建工作质量研究——甘肃省直机关工委